Категории:

Здоровье(42)
Психология(8)

Доктор Вирус

Добавлено 21.10.2017 в категорию "Здоровье" | Просмотров: 1536


По данным ВОЗ причина смертности от инфекционых заболевений занимает только 2-3 место в зависимости от года наблюдения.Мы все время сидим на динамитном ящике. Организм подстраивается под то, чтобы уничтожить вирус, потому что он ему не нужен.Ну а вирус пытается уйти из под удара, перестраиваясь, чтобы имунная система не сразу его нашла. Это постоянная борьба добра и зла.

Клеток не было. Но были они – вирусы. Вирусы образовались раньше, чем клетки. В наших клетках и в клетках всех растений, животных, бактерий генетический материал – это ДНК. Так вот, есть вирусы, в которых вообще нет ДНК. Их генетический материал построен из РНК. Это сохранилось с того времени, когда ДНК еще вообще не было.Точно так, как мы определяем, когда Вселенная зародилась, т.е. несколько миллиардов лет назад, точно так же мы можем определить, когда зародился вирус.

Вирус – это первичная форма жизни на Земле. Вирус сложнее и виртуознее устроен, чем самый совершенный компьютер, созданный человеком. Но не один компьютер не может размножаться самостоятельно, а вот вирус может. Первым генетическим материалом в истории жизни на Земле была именно РНК, а не ДНК. И вот с тех пор вирусы сохранили эту способность размножаться при помощи РНК, которую утеряли клеточные организмы, и люди в том числе.Как вообще бороться с вирусными заболеваниями?

Бактериальные инфекции – с помощью антибиотиков, которые отравляют бактерию, а на клетки человека или животного не действуют, а вот вирусы настолько тесно связаны с клеткой, что найти такое вещество, которое бы поразило вируc, при этом не убивало бы клетку – очень трудно. У бактерий собственный обмен веществ. Их обмен отличается от наших клеток, поэтому можно где-то найти какие-то пути и прицельно заблокировать или уничтожить эту микробную клетку.А вирус сам по себе не обладает обменом веществ. Он вынужден использовать клетку хозяина как завод по сборке собственных вирусных частиц. Поэтому мы должны блокировать механизмы клетки.

Клетке в какой-то момент безразлично собирать ли белки собственные или, под давлением генома вируса, собирать вирусные белки. Когда мы начинаем блокировать это дело – мы рискуем уничтожить саму клетку, в которой сидит вирус. И успех в этом деле( в химеотерапии вирусов) весьма скромен.

Уже больше 20 лет весь мир работает над созданием вакцины и по сути дела еще не решена проблема создания высокоэффективной вакцины против той же ВИЧ-инфекции. Последние годы в мире тратится по 1 миллиарду в год, уже истрачено приблизительно 29 миллиардов....

Главная принципиальная сложность в конструировании вакцины ВИЧ-инфекции – это способность вируса встраиваться в геном человека. Геном любого человека- это приблизительно книга объемом в миллион страниц. По сути дела вакцина должна иметь возможность инактивировать геном вируса в геноме человека, а этого еще сегодня никто не умеет делать.

Клетки при размножении делятся. Вирусы размножаются по-другому. Когда в клетку попадает вирусная частица, освобождается ее нуклеиновая кислота и при помощи сложных процессов, эта нуклеиновая кислота, используя клеточные механизмы, синтезирует вирусные белки. Они несут древнейшую информацию, и не только информацию, а эта информацию, связанную со способами размножения. У вирусов программ очень простая – размножаться. Как сказал Творец в один из дней сотворения мира:»Живите и размножайтесь!» Вот вирусы и следуют этому завету.

Мы живем в мире, который принадлежит микробам. И надо уметь с ними дружить. Надо познавать их, и в том числе вирусы.

Природу вирусов мы еще очень мало знаем. Когда была «испанка», никто не знал, что это грипп, и что это вирус.Люди тогда не имели понятия об этом.

Как мы узнаем о вирусах? Мы узнаем о них потому , что они вызывают, как правило, заболевания.

Но большинство вирусов не вызывают клиники и мы о них не знаем.

Вирусом Герпеса заражено в мире от 50-80% населения. А если взять страны Азии, то и до 100%.

Простуда на губах, проблемы с половой системой, и еще несколько более скрытых и менее известных тем... Показано, что вирус герпеса является причиной мужского бесплодия.У мужчины может и не быть классических проявлений герпеса, а он не может иметь детей. И собственно он никогда не задумывался, что причина бесплодия в вирусе герпеса.

Проблема папилома вируса человека ( их около 200), которые поражают кожные покровы в виде бородавок и папилом известна многим. Даже взявшись за дверную ручку, мы уже сталкиваемся с ними....

Мы не знаем об их существовании до той поры, пока не заболеем этим заболеванием.

Есть вирусы, которые вызывают злокачественные навообразования.Например – рак шейки матки вызывает папиломавирус человека.Совершенно точно доказано, что часть онкологических заболеваний вызывается вирусами ( саркома Капоши у больных ВИЧ инфекцией, развитие этой саркомы провоцируется 8-мым типом вируса герпеса)

IMMUNIS (lat) - освобождение.

Иммунитет – это защита нашего организма от генетически чужеродных веществ, которые называются антигенами.

...определенные вещества выделяются поврежденныой клеткой и нейтрофилы фагоциты бегут в очаг поражения, где им нужно срочно нейтрализовать врага.Например нейтрофилами – клетками белой крови. Вирус должен узнать клетку. На клетке должны быть соответствующие рецепторы. В каких-то клетках могут быть соответствующие белки, которые смогут поддержать размножение вируса и какие-то клетки будут сопротивляться. В эти клетках, как говорится, есть врожденный иммунитет, который обеспечивает такую первую стадию противовирусной защиты.

Через латекс презерватива вирус пролетает как горошек в метро.

Когда был вселенский мор от черной натуральной оспы, английский врач Дженер пришел к выводу, что после перенесенныой болезни в легкой форме коровьей оспы ( доярки перенесли эту инфекцию) они не заразились смертельной натуральной черной оспой. Врач пошел на эксперемент: он заразил 8-летнего мальчика натуральной черной оспой и мальчик не заболел. Так была сделана первая вакцина против вируса.VACCA(lat) –корова.

Жизнь на Земле началась с вирусов и быть вирусу или нет на земле, вызывать заболевания или нет – это не в человеческой власти.

Мы можем пытаться контролировать этот процесс, можем искать средства защиты от вирусов, но радикально изменить положение вещей в природе мы не в силах.

В животе у себя человек носит 1,5-2 кг микробов. Так почему килограммы микробов, в виде нормальной микрофлоры, нас не одолевают? Потому что они тренируют нашу иммунную систему. Они заставляют клетки иммунной системы все время быть настороже.

Вирусы всегда есть вокруг нас с вами. Вообще наш мозг – это вирусосборник. Постепенно генетическая информация вирусов оседает в мозговой ткани. В ядро запускается патологический иммунный процесс и развивается рассеянный склероз. Есть вирусы болезни Борна ( борновирусы), которые у 30% людей есть в норме в мозговой ткани, а у шизофренников в 100% обнаруживают этот вирус.

STRAGES(lat)- страх – опустошение, поражение, повержение на землю.

Человек генетически боится змей, инфекции и стресса. Стресс очень даже здорово снижает иммунитет. Поэтому, если все время ходить и бояться, то в общем организм понимает такой настрой и дает сбой. Нервная система у нас играет огромную роль и в борьбе с инфекциями - это несомненно.

Есть такой анекдот: Один врач спрашивает у другого " Отчего умер пациент?" Тот отвечает:"От гриппа." - " Ну, это не страшно."

Грипп вызывает очень разную органическую картину у человека. Он может проходить легко, почти безсимптомно, или вызывать легкое недомогание. А может вызвать и тяжелейшую и даже смертельную инфекцию.

Несмотря на то, что эпидемия гриппы была описана 2,5 тыс лет назад Гиппократом, вирус гриппа удалось выявить только в 1932 году. Во время сильной эпидемии гриппа, которая была в Англии. Доктор Смит, который в то время отвечал за это, долго искал больных животных, носителей заболевания.Он нашел хорька и тот чихнул на доктора, после чего доктор Смит заболел гриппом. И выделенный из него вирус до сих пор существует.

Ничего не мешает информировать население о существующей опасности, о возможности заболеть. Эаразившись тем или иным заболеванием. С одной стороны такое информирование абсолютно верно, с другой стороны, возникает вопрос: где та грань, когда информирование переходит в запугивание.

В основном вирусы идут с юго-восточной Азии, потому что там жаркий и влажный климат. Там полная антисанитария, люди могут жить в одной хижине со свиньями, курами, овцами. В такой среде идет реосортация вирусов. Какая-то новая химера возникает. У вируса есть часть от свиньи, часть от курицы, часть от человека. Создается новый геном, новый вид вируса.

Напугать, чтобы заработать. Возникает пересечение интересов средств массовой информации, фармакологических компаний и тех, кто продает лекарственные препараты.

В 2009 году объем продаваемых препарато на крупнейших рынках мира увеличился на 24 миллиарда долларов и продолжает расти.

А когда человек начинает бояться, появляется паника и глупость. Начинается безконтрольный прием всех подряд средств, препаратов. Например, препарат, созданный от свиного гриппа, стали применять профилактически и вот на сегодня появились штаммы вируса, которые к нему устойчивы.

В свое время происходила какая-то вакханалия по поводу свинного гриппа. Некий доктор выступил по телевизору и сказал, что он не так страшен. Что от него не такой уровень смертности, не такая верулентнось и т.д.Что происходило дальше? Все с радостью набросились на него с криками, что он не заботится о здоровье своего народа, а пытается умолчать проблему. И государство закупает противовирусные препараты или вакцины.

Птичий грипп, свинной грипп, атипичная пневмония – от них за всю историю умерло 1,5-2 тыс человек, в то время как в России от сезонного гриппа умирают 15 тыс человек...

Препарат, который непосредственно влияет на вирус с небольшим количеством побочных эффектов так, чтобы можно было бы применять на нашем рынке в качестве противовирусного – их крайне мало.

Кроме того, вирус он ведь такой легкоприспосабливающийся, что быстро развивается такой вариант, который устойчив к препарату. Каждый год приходится менять вакцину потому, что вирус постоянно приобретает новые формы и тут - угадаешь или не угадаешь.

Даже, если и не совсем угадывается штамм, который прийдет, а вакцинальный другой немножечко, то все равно имеется общие какие-то антигены, перекрестный иммунитет, какая-то фоновая защита создается в любом случае.

Если иммунная система в норме, человек справится с этим заболеванием.

Большинство людей, да и некоторые медики, считают, что грипп это очень несерьезное заболевание. Ну подумаешь 5-7 дней полежать дома, покашлять, потемпературить.. Это заблуждение. Дело в том, что даже, если здоровый человек заболевает гриппом, грипп поражает функцию всех систем организма настолько, что когда после того, как человек выздоравливает, он себя чувствует 3-4 недели плохо, слабо. Огранизм в это время старается всеми силами наладить нормальную функцию систем и каждое заболевание гриппом стоит человеку года жизни.

Человеческий геном,т.е. наша вся наследственность содержит материал, который по своей природе происходил от вирусов,т.е. наша вся жизнь и то, что мы, такие какие есть – в очень большой степени мы этому обязаны вирусам. Если бы не было бы вирусов, то не было бы и нас.

Вирус и клетка могут обмениваться генетической информацией. Эта система соединяющихся сосудов. Вирусы являются мобильными генетическими элементами. Масса примеров, что они могут что-нибудь прихватить из генома, потащить дальше, потом где-то оставить. Соответственно, его функцией является передача генетической информации от генома к геному всех живых организмов.

Время от времени они могут с одних организмов перескакивать на другие – так называемые межвидовые переходы.В этом и роль вирусов – передавать генетическую инфформацию между видами, между экологическими системами.

Вирусы есть везде – где есть жизнь. Наши собственные тела – иллюстрация одного из древнейших партнерских отношений в природе. Получается, что человек является контейнером для передачи вирусной информации в будущее.

Есть ряд вирусных инфекций, к которым пока не удается сделать действенную авкцину, например гепатит С, который может привести к хроническому циррозу и в конечном итоге к смерти.

Химиотерапия пагубно влияет на молодые здоровые клетки, особенно на клетки костного мозга. Люди, которые находятся на антиретровирусной терапии у них немного нарушается метаболизм кальция и плотность костей начинает изменяться... Люди умирают от терапии...

Древо жизни своими корнями погружено в океан вирусов.

Материал составлен по материалам документального фильма "Доктор Вирус"
designed and developed by txcartworks.com @ 2012 | вход | Хостинг от uCoz