Категории:

Здоровье(42)
Психология(8)

Хламидиоз новая чума XXI века

Добавлено 23.05.2017 в категорию "Здоровье" | Просмотров: 6553


Новой чумой XXI века постепенно становится хламидиоз, отвоевывая это звание у других заболеваний. По данным Всемирной организации здравоохранения, темпы распространения этой инфекции подобны сходу лавины. Многочисленные авторитетные исследования однозначно свидетельствуют – хламидиоз в настоящее время является самым распространенным заболеванием из заболеваний, передающихся преимущественно половым путем. Современные высокоточные методы лабораторной диагностики выявляют хламидии у каждой ВТОРОЙ женщины с воспалительными заболеваниями мочеполовой сферы, у 2/3 женщин страдающих бесплодием, у 9 из 10 женщин, страдающих невынашиванием беременности. У мужчин каждый второй уретрит вызывается хламидиями.

Хламидиоз мог бы отвоевать и звание ласкового убийцы и у гепатита, но от хламидиоза умирают очень редко. Вы уже облегченно вздохнули? Напрасно. Хламидиоз вызывает самый широкий спектр разнообразнейших заболеваний. Единожды попав в организм, он часто не довольствуется одним органом, постепенно распространяясь во всем теле. На сегодняшний день с хламидиями связывают не только заболевания мочеполовых органов, но и глаз, суставов, респираторные поражения и еще целый ряд проявлений.
Хламидиоз просто, ласково и нежно, незаметно делает человека старым, больным, бесплодным, слепым, хромым… А мужчин рано лишает половой силы и детей. Навсегда.

Хламидийная инфекция (хламидиоз) угрожает здоровью не только взрослых людей, но и детям, новорожденным и еще не рожденным малышам. У детей хламидии вызывают целый букет хронических болезней, делая их слабыми. Хламидии у них вызывают даже воспалительные заболевания половой сферы. Новорожденные же по вине хламидиоза страдают конъюнктивитами, пневмониями, заболеваниями носа и глотки… Все эти болезни малыш может получить еще в утробе от зараженной матери, а может и вообще не родиться – хламидиоз нередко провоцирует выкидыш на разных сроках беременности.

Частота инфицирования хламидиями по разным данным колеблется. Но результаты неутешительны. Обширные исследования показывают, что только молодых людей, инфицированных хламидиями, не менее 30 процентов. Хламидиозом страдают от 30 до 60% женщин и не менее 51% мужчин. И число инфицированных постоянно растет. Если мать болеет хламидиозом, риск же заразить хламидиозом своего ребенка при родах – не менее 50%.

Но самое удивительное – то, что вы, будучи зараженными, болея этими заболеваниями, можете о болезни «хламидиоз» ВООБЩЕ НЕ ЗНАТЬ. Это – отличительная черта всех хламидиозов. Зачастую какие-либо симптомы хламидиоза могут отсутствовать. Хламидиозы протекают очень «мягко», «ласково», причиняя при этом разрушения вашему организму, сравнимые с последствиями торнадо.

Так, в основном больные хламидиозами чувствуют лишь, что в организме что-то «не так». Медики называют эти ощущения «субъективными». «Не такими» могут быть выделения: у мужчин зачастую появляется синдром «первой капли» по утрам, у женщин – непонятные или просто более обильные выделения. Потом все может пройти или вы, привыкнув, начинаете считать такое положение вещей нормой.

Между тем и у мужчин, и у женщин инфекция (хламидиоз) продвигается «вглубь», в половые органы, поражая простату, яички у мужчин и шейку матки, маточные трубы у женщин. Самое удивительное – нигде не болит! Или болит, но очень скромно – тянет, появляется какой-то дискомфорт. И БОЛЬШЕ – НИЧЕГО! А хламидии тем делом ведут подпольную работу, вызывая такой обширный список заболеваний, одно перечисление которых заняло бы не менее страницы текста!

Что такое хламидии — бактерии или вирусы?

Длительное время после открытия хламидий в процессе пристального их изучения остро стоял вопрос, к какому типу паразитов отнести хламидии - к вирусам или к бактериям. Размеры хламидийной клетки таковы, что она занимают промежуточное положение между бактериями и вирусами. С позиции эволюции все микроорганизмы условно рассматриваются в следующей последовательности: бактерии — риккетсии — хламидии.

На девятом Международном съезде микробиологов в 1966 году хламидии были исключены из класса вирусов. На сегодняшний день считают, что хламидии - это мельчайшие бактерии, и по современной классификации хламидии помещены в одну группу с так называемыми риккетсиями, с которыми их объединяет, помимо размера, внутриклеточный паразитизм. Хламидии были выделены в самостоятельный порядок из-за уникального, отличающего их от всех прочих бактерий, внутриклеточного цикла развития.
В начале цикла развития — при взаимодействии с клетками — у хламидий и вирусов наблюдаются весьма сходные процессы. Только впоследствии у вирусов сохраняется одна-единственная нуклеиновая кислота до конца цикла репродукции, а у хламидии на поздних стадиях развития появляется вторая (ДНК и РНК).. Пони — они же тоже кони.

Классификация и виды хламидий
Приведем наиболее интересные и значимые на наш взгляд виды хламидий.
Все хламидии принадлежат роду Chlamydia (хламидия), который включает следующие их виды:

1. Chlamydia psittaci . Согласно новой классификации вид хламидия psittaci включает штаммы, которые потенциально способны вызывать заболевания у птиц. Абсолютно все эти штаммы могут передаваться человеку и вызывать пситтакоз . Также хламидия psittaci может вызывать у человека атипичную пневмонию, артрит, пиелонефрит, энцефаломиокардит . Эта хламидия — абсолтный зооноз, то есть, инфекция передается человеку от животного. Пути передачи хламидия psittaci — воздушно-капельный и воздушно-пылевой.

2. Chlamydia pecorum . Этот вид хламидии описан относительно недавно. Источником инфекции, также как и в отношении хламидия psittaci, являются только животные. Этот вид хламидии был выделен из материала животных — крупного рогатого скота и овец. Он имеет сходство с Chlamydia psittaci, но случаев, чтобы этот вид хламидии вызывал заболевания у человека, медицине пока неизвестны.

3. Chlamydia pneumoniaе . Передается человеку исключительно от больного или инфицированного человека. Является возбудителем острых респираторных инфекций у животных и человека. Этот вид хламидии вызывает у взрослых преимущественно острые респираторные заболевания , в частности - бронхиты , и мягкие формы пневмонии (однако, не нужно забывать, что все хламидийные инфекции имеют тенденцию к хронизации процесса!). Заражение человека хламидия pneumoniae происходит воздушно-капельным путем и воздушно-пылевым путем. В последнее время накапливается все больше данных, подтверждающих наличие возможной взаимосвязи хламдия pneumoniae с развитием атеросклероза и в провокации бронхиальной астмы .

4. Chlamydophila abortus вызывают заболевания у животных, приводящих к последствиям, отраженным в названии этой группы хламидий. В литературе, как это ни прискорбно, описаны случаи спорадических абортов и у женщин, ухаживавших за овцами, вызванные этим видом.

5. Chlamydophila felis . У домашних кошек вызывает риниты и конъюнктивиты. У людей в медицинской практике отмечены зоонозные (животного происхождения) инфекции, вызванные этим микроорганизмом, которые проявляются в виде конъюнктивита . Так что любите своих питомцев менее страстно, иначе их болячки станут вашими.

6. Chlamydophila caviae впервые была выделена из конъюнктивы морской свинки. В лабораторных условиях было показано, что этот микроорганизм может вызывать у морских свинок инфекции половых органов , сходные по своим проявлениям с аналогичными заболеваниями у человека.

7. Chlamydia trachomatis . Этот вид хламидии встречается только у человека и вызывают широчайший спектр болезней, включая урогенитальные заболевания, конъюнктивиты , некоторые формы артритов . Выявлено 18 вариантов (так называемых серотипов, сероваров) хламидия trachomatis. Серотипы А, В, Ва, С являются возбудителями трахомы . Переносчиками этих серотипов являются насекомые, и основной путь заражения — трение глаз, слизистой его оболочки, грязными руками. В результате инфицирования и развития инфекционного процесса образуются рубцы, которые приводят к потере зрения.

Серотипы L1, L2, L3 приводят к развитию тропической венерической болезни Lymphogranuloma venerum ( лимфогранулема венерическая ). Хламидии в этом случае размножаются в лимфатической системе . Серотипы хламидий D и K передаются от человека к человеку при половом контакте.

Серотипы D, E, F, G, H, I, Y, K вызывают урогенитальные хламидиозы (половые хламидиозы) . Намного реже заражение этими серотипами происходит в результате втирания грязными руками в слизистую глаза. Пневмония новорожденных , вызываемая хламидиями trachomatis, передается при родах: младенец во время родов может заразиться от инфицированной хламидиями матери при прохождении через родовые пути.

Подводя итог всему вышесказанному, еще раз отметим основные пути передачи Chlamydia trachomatis: половой, вертикальный, контактно-бытовой.

Как проявляется хламидиоз

Инкубационный период хламидиоза составляет от 1 до 3 недель. Наверное, единственным характерным симптомом хламидиоза половых органов является появление стекловидных выделений. Могут отмечаться зуд или неприятные ощущения при мочеиспускании, слипание губок уретры. Иногда изменяется общее состояние — отмечается слабость, незначительно повышается температура тела. Эти симптомы зачастую очень незначительны и быстро проходят. Хламидиоз при этом приобретает хроническое течение. Но это не означает излечения. Это означает, что хламидиоз преодолел защитные силы нашего иммунитета и продолжает свою разрушительную работу уже «внутри» нас.

В среднем хламидиоз проявляет себя симптомами лишь 2 недели.

Нередко хламидиоз протекает без выраженных признаков или никак не проявляется вообще.
Резюмируя, хламидийные инфекции у человека протекают в хронической и бессимптомной формах, очень редко — в острой.
Кроме половых органов, хламидиоз может затрагивать и другие органы: глаза, верхние и нижние дыхательные пути, сердечно-сосудистую систему, нервную систему, печень, желчевыводящие пути, лимфатические узлы, суставы и т.д.
Осложнения хламидиоза
Хламидиоз опасен не столько сам по себе, сколько теми осложнениями у мужчин и женщин, которые он вызывает.
У мужчин со временем хламидии «добираются» до предстательной железы и семенных пузырьков, вызывая хронические простатит и везикулит. Далее хронический процесс распространяется на придаток яичка, что может привести к обтурационной форме мужского бесплодия.Хламидии также могут попасть на стенку мочевого пузыря и вызвать цистит. Хроническое воспаление мочеиспускательного канала, вызванное хламидиями, приводит к развитию его сужения (стриктуры).
У женщин хламидийная инфекция часто вызывает непроходимость фаллопиевых труб, внематочную беременность, послеродовый или послеабортный эндометрит. Беременность у больной хламидиозом часто протекает с осложнениями. В процессе родов у больной хламидиозом матери возможно инфицирование ребенка.
Помимо различных осложнений, касающихся половых органов, хламидиоз может вызывать поражение других органов. Тогда это заболевание уже будет называться болезнью, или синдромом Рейтера. При синдроме Рейтера могут поражаться глаза (хламидийный конъюктивит), суставы (чаще голеностопные, коленные и позвоночник), кожа, внутренние органы (чаще гепатит, но могут поражаться практически любые органы).
Наблюдения показывают, что хламидийные воспаления нередко обуславливают бесплодие, снижение рождаемости — невынашивание, вызывают многочисленные патологии беременности.
В процессе своей жизнедеятельности хламидии внедряются в клетки организма и разрушают их, вызывая значительные воспалительные реакции. Последние приводят к спаечным процессам и истощению иммунной системы.
Лечение хламидиоза
Как показывает практика, и практикующим профессионалам это давно известно, в большинстве случаев хламидиоз сочетается с другими инфекциями. Поэтому пациента, у которого выявлен хламидиоз, обязательно нужно обследовать на микоплазмы (в том числе — уреаплазмы), сифилис, ВИЧ, ВПГ — вирус герпеса, ЦМВ — цитомегаловирус, гонококки и др.
Обязательным является обследование полового партнера и совместно проживающих с больным людей, вплоть до детей. Даже если инфекция у полового партнера не обнаруживается, рекомендуется пройти профилактический курс: у партнера может быть скрытая форма инфекции, которая не диагностируется, однако, нелеченная, может предаваться и инфицировать уже прошедшего лечение.
Первый закон венерологии гласит: «ЕСЛИ В СЕМЬЕ КТО-ТО БОЛЕН, ТО ЛЕЧИТЬСЯ НАДО ВСЕЙ СЕМЬЕЙ». Увы, это не чрезвычайная мера!

О чем должен помнить каждый, у кого обнаружили половые инфекции и хламидиоз в частности? «ТАКИЕ БОЛЕЗНИ САМИ НЕ ПРОХОДЯТ». Многие почему-то до сих пор уверенны, что если не обнаружен вирус иммунодефицита (ВИЧ), сифилис или гепатит - то нет ничего страшного. Как-нибудь само рассосется…

Вся проблема в том, что не рассосется… Уже через 2 недели симптомы острого хламидиоза исчезают… Человек успокаивается… А заболевание переходит в хроническую стадию. Хламидии незаметно разносятся по всему организму и инфицируют клетки цилиндрического эпителия, в которых они предпочитают жить… Уже через несколько месяцев запущенный хламидиоз «стреляет» по глазам и человек начинает слепнуть. Может развиться болезнь Рейтера, когда опухают, перестают двигаться суставы. Можно не лечиться и дальше. Развиваются простатит, импотенция, бесплодие у мужчин и женщин: хламидии ославляют вас живым, но неспособным наслаждаться радостями жизни.

Поэтому лечение хламидиоза должно быть КОМЛЕКСНЫМ. Это не только прием лекарств, но и местное воздействие на инфицированные органы.

Если лечение хламидиоза начать сразу, в острой его форме, лечение обычно не бывает сложным и заканчивается, как правило, полным излечением. Если хламидиоз перешел в хроническую форму, либо постоянно рецидивирует, лечение этих форм достаточно сложное: хламидии успевают выработать «иммунитет» к стандартным методам лечения, и требуются дополнительные временные и материальные затраты на разработку успешной методики лечения этих форм хламидиозов.

Антибиотики в лечении хламидиоза
Так как хламидии — паразиты, живущие ВНУТРИ клеток, то для их лечения требуется применение антибиотиков способных проникать и накапливаться в пораженных клетках. В каждом случае хламидиоза должна составляться ТОЛЬКО ИНДИВИДУАЛЬНАЯ схема лечения, которая будет учитывать ваш характера хламидиоза, чувствительность ВАШИХ хламидий к антибиотикам (определяется на основании показателя посева на чувствительность к антибиотикам), наличие сопутствующих инфекций, тяжесть и длительность хламидиоза, его локализацию — какие органы поразила инфекция.
С учетом всех этих факторов врач рассчитывает для вас индивидуальные дозы антибиотиков и длительность цикла лечения — для «умерщвления» хламидий потребуется курс в несколько циклов развития хламидий, чтобы можно было говорить об эффективности лечения.
Особо стоит отметить, что если наряду с хламидиями будут обнаружены и другие половые инфекции — микоплазмы, уреаплазмы, цитомегаловирус, гонококки и т.д., то лечение также усложняется. Врачу придется разрабатывать схему, учитывая чувствительность каждой из найденной инфекции к назначенным препаратам.

В процессе лечения также назначаются препараты, препятствующие размножению грибковых инфекций в организме, подвергшемся воздействию антибиотиков.

Иммуномодулирующая терапия
Очень часто у лиц, больных хламидиозом, наблюдаются различные нарушения иммунной защиты организма. Они также определяются лабораторными анализами. На основании иммунологического обследования лечащий врач может назначить в комплекс лечения хламидиоза препаратов, повышающих иммунитет, иммуноактиваторов и др. Но иммунные препараты назначаются далеко не всегда — в каждом конкретном случае индивидуально. Поэтому очень важно выбирать хорошего врача для лечения хламидиоза, чтобы доверять ему и в процессе лечения не корректировать самостоятельно тщательно разработанную им схему.

Ферменты в лечении хламидиоза
Немаловажную роль в лечении хламидиоза имеет и назначение особых препаратов — ферментов. Чем же «помогают» ферменты? А ферменты оказывают неоценимую помощь. Во-первых, они возвращают в норму проницаемость мембран в больных клетках. Таким образом, в клетку поникает более высокие концентрации антибиотиков при меньших дозах их применения. Также ферменты способствуют снижению аллергической чувствительности организма на лечебные препараты. В-третьих ферменты обеспечивают противоотечные и обезболивающие эффекты. Ферменты способствуют усилению действия антибиотиков не только внутри клетки, но и повышают их концентрацию в крови в среднем на 20—40%, что обеспечивает возможность переноса больших доз антибиотиков к больным органам при меньшей их дозировке. В завершение, ферменты способствуют восстановлению периферического кровообращения.
Местная терапия в лечении хламидиоза
Местная терапия в лечении хламидиоза зачатую бывает просто необходима. Ее также назначает врач, основываясь на характере хламидиоза, своих знаниях и опыте.

После лечения

В восстановительный период для стимуляции процессов регенерации организма также назначаются ферменты, витамины, лактобактрии и бифидобактерии, адаптогены. На протяжении всего курса лечения применяются препараты для поддержания функций печени.

Если в ходе диагностики хламидиоза обнаружены какие-либо патологии эпителия, в частности, эрозия шейки матки, необходимо ее устранение — это один из самых вероятных «рассадников» самой разнообразной инфекции.
designed and developed by txcartworks.com @ 2012 | вход | Хостинг от uCoz