Категории:

Здоровье(42)
Психология(8)

Косметика: не навреди

Добавлено 18.10.2017 в категорию "Здоровье" | Просмотров: 1769


С незапамятных времен мужчины и женщины прилагали массу усилий, времени и средств, чтобы выглядеть лучше или, по крайней мере, скрыть изъяны от других, забывая, что кожа – это не только украшение человеческого тела, но и самый большой орган человека, выполняющий множество важнейших функций.

Кожа связывает нас в внешней средой, защищает от внешних воздействий, участвует в процессе терморегуляции и в поддержании водного баланса, воспринимает тепло, боль, прикосновение, надавливание, задерживает жидкости и минеральные вещества, сдерживает рост болезнетворных микробов.

Условно кожу можно рассматривать в качестве большой эндокринной железы, а также орган, исключительно богатый ферментами. Многочисленные наблюдения показывают, что инфекционные болезни, протекающие без высыпаний, часто заканчиваются осложнениями. Кожные проявления указывают на то, что организм «удалил» болезнь как можно дальше от жизненно важных органов.

Поэтому не стоит рассматривать кожные симптомы как проявления, от которых нужно как можно скорее избавиться. Мы можем с уверенностью утверждать, что организм использует кожу для выражения и устранения внутреннего дисбаланса, сигнализируя о нем кожными симптомами.

Но, к сожалению, дальше закрашивания и замазывания дефектов кожи дело не пошло. Поэтому и назывались эти средства косметикой.

Не навреди.

У нас мало кому известно, что с точки зрения воздействия на кожу, большинство составляющих традиционной косметики крайне неудовлетворительно.

Есть такая замечательная книга доктора Самюэля Эпштейна, которая называется «Библия осторожного покупателя». По данным этой книги 884 токсических субстанции обнаружены в списке химических веществ, использующихся в косметической промышленности.

В настоящее время в состав косметических средств входят самые различные ингедиенты – биологически активные вещества, красители, экстракты, эмульгаторы, жировые компоненты, отдушки. Раньше многие их этих компонентов были натуральными (растительного или животного происхождения), однако благодаря «прогрессу» в химии сейчас почти все компоненты имеют химическое происхождение.

Приходя в магазин за «хорошей» косметикой кто из вас последний раз интересовался составом кремов?

В первых рядах ( а значит, что в данном косметическом средстве доля этих ингредиентов составляет от 10 до 20%) мы можем увидеть:

Вредные компоненты.

Минеральное масло (mineral oil) – техническое масло, отходы нефтехимии. Запечатывает и удушает кожу. Замедляет рост молодых клеток. Увеличивает дегидратацию и снижает барьерную функцию кожи. Является самой частой причиной угрей и аллергической сыпи ( нефтехимическая аллергия), что может приводить к артриту, мигрени, эпилепсии, диабету. Содержит в высоких концентрациях канцерогены – вещества, являющиеся причиной онкозаболеваний.

Петролат (perolatum) – парафин (парафиновое масло) – нефтехимический жир. Имеет те же свойства, что и минеральное масло, но более ядовит. Удерживая жидкость, он препятствует выделению токсинов и отходов, мешает дыханию кожи. Кстати не жир, а влага – вещество, которое необходимо для кожи, - питает ее, сохраняет эластичность и эстетический вид. Неправильные методы увлажнения кожи вредны и вызывают преждевременное старение, а не омоложение.

Глицерин, вазелин ( glycerin, vaseline) – химические соединения жира с водой, в которых вода разделяет жир на мелкие компоненты. Рекламируются как полезные увлажнители. Вызывают обезвоживание кожи, т.к. при влажности воздуха ниже 65-70% «вытягивают» влагу из глубоких слоев кожи на поверхность вместо того, чтобы брать ее из воздуха, чем усиливает пересыхание глубоких слоев эпидермиса, делая сухую кожу еще суше.

Пропилен гликоль ( propilene glycol) – сладкая, едкая жидкость. Продукт нефтесинтеза. А промышленности используется как антифриз и тормозная жидкость.При нанесении на кожу связывает жиры, вытесняя жидкость и важные для здоровья кожи компоненты, чем и достигает временного ощущения гладкости кожи. Дешевле глицерина, поэтому в косметике типичный состав включает 10-20% ( в списке ингредиентов стоит обычно одним из первых, что говорит о его высокой концентрации). Даже в низких концентрациях является одним из основных аллергенов и раздражителей. Нефтехимическая аллергия часто сопровождается образованием угрей. Проникая через кожу в организм, ведет себя как сосудистый и протоплазматический яд, способный вызывать дистрофические изменения в почках и печени.

SIS, Порел, сульфат натрия, лаурил сульфат ( sodium lauryl sulfate);SIS, люрет, сульфат натрия, лоурет сульфат (sodium laureth sulfate) . Вы никогда не увидите этих веществ, потому что об их токсическом действии написаны целые тома специальной литературы. Пожалуй, это самый опасный из 884 ингредиентов по уходу за кожей и волосами.Анионовый сурфактант –это дешевое высокопенящееся средство, которое применяется для обезжиривание двигателей и мытья полов в гаражах. Получается из кокосового масла. В косметике используется в 95% шампуней, гелей, зубных паст и т.п. Сильный мутаген,т.е. способен изменять информацию о генетическом материале клетки. Легко проникая через кожу и слизистые, накапливается в печени, глазах, клетках мозга и сердца. Вызывает катаракту, особенно у детей. Имеет сильный раздражающий эффект. Способствует выпадению волос, появлению перхоти, волосы становятся ломкими и секутся. Приводит к потере эластичности и ослабляет защитную функцию кожи. При взаимодействии с другими компонентами шампуней и зубных паст образует канцерогены,т.е. вещества, вызывающие онкообразования. Его часто маскируют под натуральный продукт из кокосовых орехов. Имеет значительно менее вредный ( в десятки раз) аналог – лаурил сульфат аммония. Но из-за сложной поэтапной системы очистки в производственных условиях значительно более дорогой, поэтому в дешевой косметике не используется.

Ланолин (lanoline) – овечий смалец, собираемый с овечьей шерсти. Действительно размягчает слой отмерших клеток, но удушает живые. Чужеродные (овечьи) белки могут повышать чувствительность кожи и вызывать аллергическую сыпь. Ланолин косметических сортов сам безопасен, но часто вступает в реакцию с канцерогенными веществами, которых около 16, способствуя их поступлению в организм. Все бы ничего, если бы не было известно, что 49% канцерогенного пестицида ДДТ (Дуста) поглощается ланолином через кожу.

Каолин, бентонит (голубая глина) (kaolin, bentonite) – разновидности мелкодисперсной глины. Часто включаются в маски для лица. Штукатурка кожи. Засоряет поры и сильно высушивает (обезвоживает) кожу, задерживая углекислый газ и токсины, удушая кожу. Вызывает ее преждевременное старение.

Тальк (talk) – действует также как и мелкодисперсные глины. Засоряет поры и высушивает кожу. Косметический тальк – канцерогенный. Особенно опасен в порошковых продуктах, наносимых на лицо и вдыхаемых нами.

Бронопол ( формальдегид). Все эти вещества консерванты, производные формальдегида. Названия так тщательно маскируют потому, что формальдегид является наиболее канцерогенным, нейротоксичным, аллергическим и вызывающим раздражение из всех консервантов( в продуктах питания обозначен под Е240). Может быть причиной дерматита. Уже многие косметические компании не используют этот консервант, поскольку формальдегид способен сильно раздражать глаза и кожу. Тем не менее, выпускать косметические кремы, являющиеся прекрасной средой для микроорганизмов, без консервантов было бы, пожалуй, еще большим преступлением. В настоящее время многие компании разрабатывают комплексы консервантов, состоящие из 4-5 составляющих, где каждый отдельный компонент представлен в количестве значительно ниже токсической дозы. Поэтому следует избегать косметики, в состав которой входят только 1-2 консерванта.

Силикат алюминия, алюминиевые квасцы ( aluminium silicate) – очень сильно коррозирующий агент. Повреждает и высушивает кожу. Вредит внутренним органам. Имеет тенденцию накапливаться в клетках мозга, вызывая болезнь Альцгеймера.

Коллаген (collagen) – протеин (белок), из которого почти на 80% состоит структурная сеть нашей кожи. С возрастом он разрушается, а кожа становится тонкой и дряблой. Косметический коллаген получают путем соскребания его со шкур крупного рогатого скота или нижней части лап птиц. Из-за большого размера молекул (молекулярный вес 3000 ед) он не способен проникать через мембраны клеток кожи. Кроме того, это чужеродный белок, который биохимически отличается от человеческого и не может использоваться кожей. В результате он запечатывает кожу, препятствует нормальному дыханию. Исключением может являться только растительный коллаген, малые молекулы которого позволяют ему проникнуть в клетку, где он раскладывается на составляющие, необходимые для строительства собственного коллагена кожи.

Эластин (elastin) - вещество, из которого состоит структура, удерживающая клетки на месте. Считается, что формирование морщин является следствием разрушения молекул эластина. К сожалению, большинство фирм используют эластин, получаемый, как и коллаген, из кожи крупного рогатого скота, и он так же образует на коже удушающую пленку из-за своего большого молекулярного веса. Только один вид поперечно-связанного эластина способен проникать в человеческую клетку и совмещаться с ней. Это форма растительного эластина, содержащего строительный материал для синтеза естественного, своего собственного эластина, которая называется десмозин или изо-десмозин (desmosine, Iso-desmosine).

Альбумин (albumin) - главный ингредиент в составах, подтягивающих кожу лица. При высыхании образует пленку поверх морщин, делая их менее заметными. Стягивает кожу, вызывая преждевременное старение. Трюк. По этому поводу не раз возбуждались судебные дела.

Альфа гидроксидные кислоты (ANA 1/5; AHA-S;alpha hydrox acid) - молочная кислота и другие кислоты. Действует как отшелушивающее средство, снимает верхний защитный слой кожи. Кожа выглядит молодой и не такой морщинистой, но в результате воздействия окружающей среды кожа стареет быстрее.

Карбомер (carbomer, carbomer 940) – загуститель. Используется для образования гелей. Благодаря сильному коррозирующему эффекту способен повреждать кожу.

Диетханоламин, триетханоламин(diethanolamine DEA,triethanolamine TEA) – вещество, балансирующее рН в косметических средствах. Вызывает сильное раздражение, а вместе с SIS (лаурил сульфатом) образуют нитраты. Это сочетание очень часто встречается в косметике.

Лорамид Дей (lauramid dea) – полусинтетический химикат, используемый для образования пеныи сгущения гелей. Может обезвоживать волосы и кожу, вызывать зуд,фотосенсибтлизацию и аллергические реакции.

Гиалуроновая кислота (hialuronic acid) – прекрасный увлажгитель. Последний писк косметической промышленности. Гиалуроновая кислота растительного происхождения (низкомолекулярная форма) идентично человеческой и может применяться наружно. Важно, чтобы компании не использовали ее в более дешевой высокомолекулярной форме ( до 15 млн ед). Молекулы гилуроновой кислоты животного происхождения гораздо крупнее промежутков между клетками рогового слоя, поэтому проникновение их в живые слои кожи совершенно исключено, не говоря уже о выходе в соединительнуюткань дермы ( хотя морщины и складки возникают как раз вэтой области). Она остается на коже и действует как коллаген.

Поваренная соль (sodium chloride;salf; NaCl) - используется для повышения вязкости некоторых препаратов. Может вызывать раздражение кожи и слизистой глаз. Кроме того, микрокристаллы соли очень грубо повреждают и высушивают кожу.

Агар – агар (seaweed) – используется в микробиологии для посевов бактерий. Рекламируется как питательное и увлажняющее средство. За счет закупорки пор позволяет коже накапливать воду, вызывая временный положительный эффект. Препятствует очищению организма через кожу от токсинов и углекислого газа. Является прекрасной питательной средой для микроорганизмов и бактерий.

Масло какао (cacao oil) – содержит в своем составе 2% кофеиноподобного вещества теобромина ( это столько же, сколько в кофе кофеина).Подобно кофеину является внутриклеточным диуретиком. Увлажняющий эффект связан с выведением воды из клетки в межклеточное пространство. Кроме того, теобромин является сильным стимулятором, подстегивающим энергетические прцессы клеток кожи. Народная мудрость гласит, что ксли лошадь подгонять, она пашет быстрее, но околеет скорее. Временный положительный эффект масла какао приводит к необратимым отрицательным – быстрому дряхлению клеток кожи.
designed and developed by txcartworks.com @ 2012 | вход | Хостинг от uCoz