Категории:

Здоровье(42)
Психология(8)

Молоко и кисломолочная продукция

Добавлено 23.08.2017 в категорию "Здоровье" | Просмотров: 2084


Самое полезное молоко – сырое или остывшее парное, которое не подвергалось никаким технологическим процессам и попало на стол прямо из-под коровы. Но мы не знаем, мыла ли хозяйка руки? Делала ли прививки своей корове? Может она разбавила утренний удой с вечерним? А может разбавила молоко водой? Поэтому побаловав себя парным молоком нет гарантии, что мы не заболеем чем-нибудь. Пить сырое молоко можно лишь в том случае, если вы совершенно уверены и совершенно точно знаете от какой коровы молоко получено, какой хозяйкой подоено и в какую тару разлито. В противном случае потребление такого молочка опасно, потому что в нем могут оказаться микробы как от посуды, так и от коровы и от хозяйки коровы. Поэтому перед употреблением натурального молока, его необходимо прокипятить.
Расфасованное молоко.
Жителям городов приходится довольствоваться молоком, расфасованным и приготовленным на заводах. Молоко любят и используют многие, поэтому его на прилавках в магазинах достаточное количество разных фирм и изготовителей. Хочется заметить, что молоко – благодатная среда для развития всего, что может навредить организму человека. Ведь все живые молокопродукты нужно держать в холоде. Но это условие часто нарушается и при транспортировке и при хранении. Защищает молоко от внешнего воздействия упаковка. Хуже всего с эти справляется упаковка из полиэтилена и пластика. Эта упаковка дышит, пропуская некоторые бактерии, к тому же она боится солнечных лучей. В этой категории наименее вредный плотный пакет с темным покрытием изнутри. Самая распространенная упаковка – бумажная. В нее разливают пастеризованное молоко. На порядок улучшает качество коробок прослойка из фольги. Такие пачки можно отличить по надписи Aceptic на дне. Как правило, в асептические упаковки разливают стерилизованное молоко.
Откуда столько молочных продуктов на прилавках наших магазинов? Сколько же надо коров, чтобы надоить столько молока? Секрет в том, что часть молока разводится из сухого молока. Однако заводы хитрят: они обязаны писать на упаковке «восстановленное», только если в процессе приготовления применялось 100% сухого молока. Если же при производстве смешивалось живое и сухое, то потребитель может об этом никогда не узнать. Осенью( особенно в октябре и ноябре) около половины всего молока разведено из сухого порошка.
Кроме того, последнее время, при приготовлении расфасованного молока в него добавляют большое количество порошка сои, возможно и генно-модифицированной. При приготовлении кисломолочных смесей также используют соевые продукты.
Кисломолочные продукты.
Общеизвестно, что нормальная здоровая кисломолочная пища содержит живые микробы. Естественная живая составляющая часть пищи называется пробиотиком, а продукты, содержащие в достаточном количестве нужные нам микробы- пробиотическими.. К таким продуктам раньше относились простокваша и квашенные овощи. По определению, простокваша – напиток, промышленно получаемый сквашиванием молока чистыми культурами молочнокислых бактерий (конкретно – молочнокислого стрептококка). В простоквашу иногда для сквашивания кроме стрептококка добавляют болгарскую палочку. Такую заквасочную смесь иногда называют лактобациллином. На Балканах – у болгар, турок, греков, румын – такая простокваша называется югуртом. У армян она известна как мацун, у грузин – мацони, у таджиков – чургот.
Очень полезен и кефир. Кефир приготавливается при помощи особого бродила – кефирного грибка, представляющего собой сожительство молочнокислых бактерий и грибков, которые работают по-разному. Первые переводят молочный сахар в молочную кислоту и свертывают молоко, а вторые параллельно вызывают спиртовое брожение, т.е. разлагают молочный сахар на этиловый спирт и углекислоту. Спирт не только придает напитку определенный вкус, но и подавляет гнилостные процессы в кишечнике.
Выдерживание у кефира повышает содержание в нем этих биологических активных веществ. В зависимости от продолжительности созревания различают кефир: слабый ( созревает 1 сутки), средний (2 суток), крепкий (от 2 до 3 суток). Их легко различить по дате выпуска, указанной на упаковке. Слабый кефир « успокаивает» желудок и пищевод, а 3-4 суточный кефир закрепляет.
Трюки с кисломолочными продуктами.
Испанец Данон приобрел тот самый лактобациллин в Пастеровском институте в Париже. Данон начал производство кисломолочного продукта по болгарскому рецепту. Распространению заграничных продуктов предшествовала мощная реклама, утверждающая огромную пользу употребления в пищу живых кисломолочных продуктов. Через некоторое время стало ясно, что ввозимые продукты не соответствуют рекламным утверждениям, потому что вовсе не содержат живых микробов.
Йогурт – это продукт, вырабатываемый из молока или молочных продуктов путем сквашивания их смесью чистых культур (лактобациллином). По международным стандартам йогуртом может называться продукт, в 1 мл которого содержится не менее 10 в восьмой степени живых молочнокислых микробов.
Фирма Жерве-Данон не растерялась, изменила технологию, отказавшись от тепловой обработки, и стала рекламировать свои йогурты как единственные по-настоящему живые. Появились продукты, в названии которых была отражена их «жизненная сила»: Активиа и Актимель ( с дополнительным третьим микробом и 10% сахара). Несмотря на то, что молочные продукты не нуждаются в рекламе, мы постоянно видим в роликах пасущихся коров и улыбающихся бабушек с крынками в руках. Да, эти продукты очень полезны ( в том числе при дисбактериозе), но реклама преувеличивает их действие в несколько раз. В телероликах забывают упомянуть о том, что от одной бутылочки толку не будет. Профилактическое действие продукт возымеет только после 2-3 недель регулярного употребления, а к йогуртам, обогащенным витаминами, вообще стоит относиться осторожно. Результаты «передозировки» некоторых витаминов спрогнозировать сложно.
Нам обещают «кусочки настоящих фруктов» в йогурте – на самом деле кладут в него красители вместе со сгустками непонятного происхождения. Но всего этого от нас не скрывают. Об использовании ненастоящих фруктов, ароматизаторов со вкусом натуральных ягод производители пишут на упаковке. Однако мы продолжаем верить рекламе и покупать их!
Для повседневного употребления интереснее не йогурты, а простокваша, ряженка и кефир. Основное требование к кисломолочным продуктам – отсутствие сахара ( во всех сладких продуктах отсутствуют живые бактерии), отсутствие красителей, консервантов и улучшителей вкуса.
Биодобавки вместо кисломолочных продуктов.
Надо сказать, что существует «дружественная» кисломолочная флора и в форме биодобавок и лекарств, представляющих собой живые нормальные бактерии в капсулах. Наиболее известен Линекс(Польша), содержащий смесь трех видов микробов общим числом 1,2 на 10 в седьмой степени на 1 капсулу, т.е. столько же, сколько в 1 г йогурта. Второе – Энтерол( Франция)
Имеется существенный недостаток таких добавок. Для того, чтобы «дружественным» бактериям было чем питаться, человек должен употреблять соответствующую пищу (пребиотики). Поэтому ученые пошли другим путем. Были созданы препараты, содержащие одновременно пребиотики и пробиотики ( они называются – синбиотики). К таким препаратам относятся препарат компании CoralClubInt Мегаацидофилус.
Что выбрать Препарат или кефир?
Принимая биологически активные добавки можем ли мы отказаться от кефира и простокваши? Если человек регулярно принимает кисломолочные продукты, и у него нет патологии кишечника, то можно только рекомендовать ему продолжать в том же духе. В то же время существует определенная группа людей, которые не любят кисломолочные продукты или вообще их не употребляют. Это может быть связано с врожденным отсутствием ферментов, расщепляющих молоко ( лактазная недостаточность) или отрицательное отношение к употреблению этих продуктов. Для таких людей периодическое использование препаратов с полезными бактериями улучшит состояние их кишечного тракта, мочеполовой системы, репродуктивной системы и предупредит развитие многих патологических состояний.
Совершенно другое дело при заболеваниях кишечника( колит, энетроколит), при этом обычно возникает диарея, поэтому использование молочных продуктов только ухудшает состояние и самочувствие человека. Поэтому использование пребиотиков и пробиотиков при болезни позволяет быстро изменить состояние кишечника, улучшить количественное и качественное состояние микрофлоры и быстро выздороветь.
Кроме того, если человек употребляет только молоко или сладкие йогурты или сладкие кисломолочные продукты, в которых полностью отсутствует «дружественная» микрофлора), то использование Мегаацидофилуса, КоралПробиотика, Хлородофилуса, Проволокна, Биокурунги ( препараты CoralClubInt) служит профилактическим средством различных хронических воспалительных заболеваний кишечника.
Куркович Е.Ю.-Российский государственный медицинский университет, Москва
designed and developed by txcartworks.com @ 2012 | вход | Хостинг от uCoz